AVISO DE PRIVACIDAD

Servicios Financieros Soriana S.A.P.I. de C.V. SOFOM E.N.R. (SFS), es el responsable del uso y protección de los datos personales, además está consciente de la importancia del tratamiento legítimo, controlado e informado de los mismos. Pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad, a fin de que conozca como SFS obtiene, usa, divulga, almacena y protege los datos personales de acuerdo con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Para efectos del presente aviso de privacidad SFS señala su domicilio ubicado en Alejandro de Rodas No. 3102-A, Col. Cumbres 8° Sector, Monterrey, Nuevo León, C.P.64610.

¿Cuáles son los Datos Personales que serán Recabados?

Los datos personales del Titular que sean recabados por parte de SFS de manera directa o indirecta serán necesarios para la contratación u ofrecimiento de productos o servicios financieros. Estos datos personales pueden haber sido o pueden ser obtenidos de manera personal o bien directamente por cualquier otro medio electrónico, óptico, visual, sonoro o cualquier otra tecnología que exista.

El Titular proporcionará a SFS sus datos personales, así como de beneficiarios o terceros autorizados (tarjetahabientes adicionales) que podrán ser los siguientes:

  • a) Datos generales de identificación: Pueden incluir entre otros: nombre, género, fecha de nacimiento, nacionalidad, estado civil, domicilio, clave del Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Clave Única de Registro de Población (CURP), Numero de Seguro Social (NSS);
  • b) Datos de contacto: Números telefónicos, correo electrónico.
  • c) Datos laborales.
  • d) Datos académicos.
  • e) Datos Patrimoniales: Financieros, relativos a su balance patrimonial e historial crediticio a fin de que le permitan a SFS verificar su identidad, evaluar su solvencia crediticia y capacidad de pago.
  • f) Datos biométricos para identificar inequívocamente al cliente tal como son huella digital y reconocimiento facial.
  • g) Adicional según sea el caso, como aquellos relacionados con su estado de salud y cualquier dato considerado como sensible, considerando que estos últimos se recabara su consentimiento expreso y por escrito.

¿Para qué fines utilizamos sus Datos Personales?

Los datos personales que tratará SFS, incluyendo su obtención, uso, divulgación o almacenamiento por cualquier medio, su acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia nacional o internacional, o disposición tienen como objeto utilizar para todas o algunas de las siguientes finalidades:

  • 1. Finalidades necesarias.
    • I.   Verificar y corroborar su identidad, así como la autenticidad de la información proporcionada, incluyendo la de sus terceros autorizados, cónyuge, beneficiarios y referencias personales, según resulte aplicable.
    • II.  Integrar expedientes y bases de datos necesarios para la prospección de los productos y servicios que ofreceremos a los clientes, así como las obligaciones que se deriven de los mismos.
    • III. Instrumentación, operación y terminación de mecanismos que faciliten a SFS la administración y recuperación de la cobranza derivada de los productos y servicios financieros que SFS ofrece.
    • IV.  Notificar sobre actualizaciones y cambios de condiciones de la relación comercial.
    • V.   Dar atención a quejas, aclaraciones y a los requerimientos legales que las autoridades competentes soliciten.
    • VI.  Reclamar premios otorgados y otras promociones y servicios complementarios que pudieran establecerse.
    • VII. La realización de actividades complementarias necesarias para la consecución de los fines anteriores.
  • 2. Finalidades secundarias..
    • Podrán ser utilizados para fines secundarios como: mercadotecnia, comercialización, publicidad, ofertas, promociones y actividades relacionadas con los productos y servicios de SFS, sus filiales, afiliadas, controladoras, subsidiarias, asociadas, comisionistas, encargadas, sociedades y/o accionistas que forman parte del grupo comercial relacionado con SFS, asesores profesionales, prestadores de servicios, así como terceros autorizados. Asimismo, la elaboración del perfil de clientes para el desarrollo y ofrecimiento de nuevos productos, incluidos los envíos por correo electrónico, telefonía celular o todo medio de comunicación electrónica similar o que pueda llegar a desarrollarse. La no aceptación del uso de sus datos personales para estas finalidades no será motivo para que SFS niegue la contratación de sus productos y/o servicios.
  • 3. Finalidades para colaboradores de SFS y candidatos a empleado.
    • Las finalidades de los datos personales que SFS trate serán necesarias para el proceso de reclutamiento, selección, y/o contratación, así como para dar cumplimiento en los contratos de trabajo y su administración con motivo de la relación laboral. También podrán ser utilizados para la obtención de reportes de buró de crédito, gestionar lo relativo a pago de nóminas, realización de pago de contribuciones, obligaciones patronales y cualquiera que sea necesaria de naturaleza análoga.

¿Cuáles son los medios para limitar el uso y divulgación de los Datos Personales?

SFS siendo el responsable de los datos personales recabados ha adoptado niveles de seguridad y de protección de los datos personales que establece la Ley aplicable, adicionalmente, podrá implementar otros medios y medidas técnicas que se encuentren a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos personales proporcionados por el Titular.
El Titular podrá limitar el uso y divulgación de sus datos personales realizando un escrito libre, en el cual deberá manifestar y explicar su deseo de que los mismos no sean utilizados para las finalidades secundarias descritas con anterioridad.
El escrito libre deberá ser presentado por correo electrónico a la dirección protecciondedatosmx@falabella.com.mx de SFS. El Titular deberá acreditar su identidad para la atención de la solicitud.

Transferencia de los Datos Personales

SFS se compromete a cuidar el cumplimiento de todos los principios legales de protección en torno a la transferencia de sus datos personales. De igual forma, manifiesta su compromiso para que se respete en todo momento el presente Aviso de Privacidad por las personas a las que se pudiera transferir la información proporcionada, con el fin de. asegurar que su información se utilice en los términos del mismo.

SFS podrá transferir los datos personales con terceros ya sean nacionales o extranjeros, con el fin de cumplir con las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, y para dar el mejor servicio respecto a los productos y/o servicios contratados por el Titular, por lo que consciente la transferencia de sus datos personales, no obstante podrá negarse a la trasferencia de sus datos personales ejerciendo sus derechos ARCO.

Los terceros a los que SFS puede transferir los datos personales son:

  • a) Filiales, afiliadas, controladoras, subsidiarias, asociadas, comisionistas, encargadas, sociedades y/o accionistas que forman parte del grupo comercial relacionado con SFS, asesores profesionales, aseguradoras, así como terceros autorizados.
  • b) Proveedores que presten servicio a SFS para el mantenimiento o cumplimiento de la relación jurídica con los clientes
  • c) Sociedades de información crediticia para el comportamiento e historial crediticio
  • d) Socios comerciales con quien se tengan celebrados contratos para la comercialización de productos y/o servicios financieros, en beneficio de los clientes.
  • e) El Instituto Nacional Electoral con la finalidad de validar su identidad para combatir el robo de identidad.
  • f) Autoridades competentes, previstas en las legislaciones aplicables a las Instituciones Financieras.

SFS se compromete a transferir sólo aquella información que sea absoluta y estrictamente necesaria conforme a las finalidades descritas. Cuando SFS comparta sus datos personales, de manera que dichos terceros tomen las medidas necesarias para proteger la confidencialidad y seguridad de los datos personales, sin embargo, los terceros receptores de los datos personales asumirán frente al Titular las mismas obligaciones de SFS indicadas en el presente Aviso. Cada responsable se compromete a velar porque se cumplan todos los principios legales en torno a la transferencia de sus datos personales y manifiesta su compromiso para que se respete en todo momento el presente Aviso de Privacidad.

¿Cómo ejercer tus Derechos ARCO?

El Titular tiene derecho a conocer cuáles datos personales están en posesión de SFS, para cuáles finalidades los utiliza y las condiciones del uso que se les da (“Acceso”). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (“Rectificación”); que SFS la elimine de sus registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a su finalidad, principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (“Cancelación”); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (“Oposición”). El ejercicio de cualquiera de ellos no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro.

Podrá revocar el consentimiento que le ha otorgado a SFS para tratar sus datos personales, en cualquier momento. Es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos SFS podrá atender su solicitud o concluir el uso de manera inmediata, ya que es posible que por obligación legal requiera seguir tratando sus datos. Asimismo, el Titular deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento podría implicar que no sea posible continuar con la relación jurídica.

El Titular podrá obtener la solicitud para ejercer sus derechos ARCO dando clic aquí, mismo que deberá ser acompañado de los documentos que acrediten la identidad del Titular por los siguientes medios:

  • 1. Presentación de solicitud de manera personal por el Titular o por medio de su representante legal en cualquiera de las oficinas de SFS.
  • 2. Enviar solicitud debidamente llenada a la dirección de correo electrónico: protecciondedatosmx@falabella.com.mx

Dicha solicitud deberá acompañarse con la siguiente documentación:

  • 1. Copia simple de alguna identificación oficial vigente (pasaporte, credencial de elector, cartilla militar, cédula profesional, licencia de conducir), con el fin de acreditar ser el Titular de los datos personales o bien acreditar la representación legal para actuar en nombre del Titular de los datos.
  • 2. Descripción precisa y clara de los datos personales que desea someter al ejercicio de los Derechos ARCO.
  • 3. Tratándose de Rectificación de datos personales, el Titular deberá indicar las modificaciones a realizar y en su caso aportar la documentación que sustente su petición.
  • 4. Indicación de algún dato de contacto para comunicar la respuesta de su solicitud.

En caso de que la información proporcionada en la solicitud sea insuficiente o errónea para atenderla, o bien, no se acompañen los documentos a que hacen referencia, SFS los requerirá por una sola vez dentro de los 5 (cinco) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, a fin de que el Titular aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. El Titular contará con 10 (diez) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. Si el Titular no da respuesta en dicho plazo, SFS tendrá por no presentada la solicitud correspondiente. Si el Titular responde el requerimiento, el responsable, en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de la fecha en que recibió la solicitud de ejercicio de Derechos ARCO, comunicará al Titular la resolución adoptada. En caso de resultar procedente, se hará efectiva dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta.

En todo momento podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales cuyos tiempos de respuesta y requisitos serán los mismos que para el ejercicio de los Derechos ARCO.
SFS se compromete a que los datos personales sean tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad.

Medios automáticos para recabar datos personales, cookies, web/beacons y otras tecnologías similares.

SFS le informa que su navegador puede utilizar cookies y/o web/beacons para rellenar nuestros formularios, a través de estos mecanismos se recaban datos de manera automática y simultánea para monitorear tu comportamiento como usuario de los servicios de internet. Para lo anterior SFS les informa a los Titulares, que en todo momento pueden deshabilitar el uso de estos mecanismos, de acuerdo a las instrucciones que cada empresa propietaria de los browser (navegador o visor de internet) tiene implementado para activar y desactivar Cookies y Web Beacons.

Cambios y Modificaciones al Aviso de Privacidad.

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, modificaciones a la propia legislación; de las propias necesidades de SFS o cambios en las políticas de privacidad de SFS.
SFS se compromete a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad a través de cualquiera de los siguientes medios: a) anuncios visibles en nuestras oficinas; b) un mensaje contenido en su estado de cuenta (iii) en nuestra página de Internet www.falabella.com.mx

Si el Titular considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de parte de SFS, o presume alguna violación a las disposiciones legales, podrá acudir al Instituto Nacional de Acceso a la Información y Protección de Datos (INAI), para mayor información visite www.inai.org.mx.

Última actualización: Julio del 2018

Buró de Entidades Financieras
© 2017 Soriana. Todos los derechos reservados.